Труба бесшовная

Последнее изменение 16.03.2016
Позиция Цена, руб./т. Количество Стоимость, руб. Купить
Труба бесшовная г/д 57×10 От 56 000 От 56 000 + к заказу
Труба бесшовная г/д 60×8 От 55 000 От 55 000 + к заказу
Труба бесшовная г/д 89×4 От 56 000 От 56 000 + к заказу

Труба бесшовная, купить которую вы можете в компании "ПКФ "ГлавСтройИнвест", является одним из наиболее востребованных изделий металлопроката. Трубу производят из стальной заготовки. В нашем каталоге представлен широкий диапазон типоразмеров, что позволяет выбрать и купить бесшовную трубу нужного диаметра, длины, толщины стенки по выгодной цене.

Виды трубы и особенности производства

Труба бесшовная стальная различается по используемой технологии производства. На сегодняшний день известно четыре способа изготовления данного вида металлопроката:

  • ковка,
  • прессование,
  • волочение,
  • прокат.

Кроме того, труба бесшовная стальная классифицируется по температуре производственного процесса. По этому параметру выделяют следующие типы труб:

  • горячедеформированные,
  • холоднодеформированные,
  • теплодеформированные.

Труба бесшовная холоднодеформированная изготавливается из стальной заготовки, не подвергаемой предварительно термической обработке. При изготовлении теплодеформированных труб заготовка нагревается до значения, которое не превышает температуру рекристаллизации. Труба горячекатаная бесшовная производится на специальном оборудовании при прогревании стального слитка до температуры выше точки рекристаллизации.

Области применения

труба бесшовнаяТруба цельнотянутая является одним из самых дорогих видов металлопроката. Это объясняется сложностью ее производства. Изделие отличается высокой надежностью и изготавливается в полном соответствии со стандартами. Трубы данного типа используются там, где необходима повышенная прочность, которую не могут продемонстрировать сварные трубы. Такие эксплуатационные характеристики, как износостойкость и долговечность позволяют применять бесшовные трубы для прокладки трубопроводов, транспортирующих агрессивные агенты. Помимо этого, труба горячекатаная бесшовная цельнотянутая широко используется в авиастроении, машиностроении, в химической и нефтедобывающей промышленности и в качестве основного материала для строительства водопровода. Изделия также применяются в судостроении, для создания холодильных установок.

Основные виды

Стальная цельнотянутая труба классифицируется в зависимости от стеночной толщины. В случае, когда стенка больше диаметра, бесшовная конструкция называется особо толстостенная. Кроме того, выделяют особо тонкостенные, тонкостенные и просто толстостенные элементы.

Для первого типа характерна толщина стенки, составляющая не более 2,5% от величины диаметра, для второго – от 2,5 до пяти процентов, для третьего – от 5 до 10%.

Также выделяют легкие, усиленные и обыкновенные конструкции. Усиленные варианты труб отличаются повышенной коррозионной стойкостью, а легкие хорошо поддаются гнутью. Наиболее часто встречается бесшовная конструкция стальная, но возможен выпуск изделий из различных сплавов и цветных металлов. Трубы различаются по технологиям изготовления. По этому признаку выделяют холодно- и горячекатаные изделия. Благодаря отличным прочностным характеристикам, бесшовная труба нашла свое применение в большом количестве отраслей человеческой жизнедеятельности, однако основным является монтаж магистралей различного назначения. В газовой и нефтяной промышленности такие изделия используются для транспортировки топлива.

Отсутствие сварного шва и абсолютно гладкая поверхность внутри позволяет применять такие элементы в трубопроводах подачи питьевой воды. Бесшовная конструкция позволяет устраивать магистрали, транспортирующие агрессивные вещества и находящиеся под высокими давлениями и повышенными температурами.

 

Без таких труб не обходится атомная промышленность. Они используются в судо-, вагоно-, авиа-, тракторо- и машиностроении, например, для решения задачи передачи вращения вала. Бесшовная полая цельнотянутая конструкция необходима при строительстве угольных шахт и буровых вышек. Ее целесообразно применять при особо сложных эксплуатационных условиях, когда обычный металл и сварочный шов может не выдержать. Монолитные изделия нашли себя также в оборонной промышленности.

ГОСТы и типоразмеры

Производство бесшовных труб регламентируется требованиями госстандартов. Горячедеформированные трубы изготавливают по ГОСТ 8732-78. Для производства холоднодеформированных труб применяется ГОСТ 8734-75. В этих нормативах заложены допуски, условия по монтажу, хранению и приемке. В ГОСТе горячекатаных труб определены размеры наружных диаметров, которые могут изменятся в диапазоне от 20 до 550 мм. Толщина стенок варьируется от 2,5 до 75 мм.

Длина бесшовной трубы может изменяться от 4 до 12,5 метров. Однако эти размеры могут быть скорректированы по желанию заказчика. В ГОСТе к горячедеформированным трубам указывается марка стали, пределы текучести и другие параметры.

По современным нормативам на поверхности бесшовных труб не должны присутствовать трещины. Однако допускаются небольшие вмятины. Труба с толщиной стенки от двадцати миллиметров и больше может обрезаться с помощью плазменной резки или автогеном. Если толщина стенка не превышает 20 мм, то на ней во время изготовления необходимо делать фаски для будущих сварочных работ.
Производители обязаны следить, чтобы ни разностенность, ни овальность труб не выходили за границы допустимых отклонений. В стандарте также приводятся значения кривизны. Для изделий сечением до 8 миллиметров она не должна быть более 3 мм, в пределах 8-10 мм – более 2 мм на 1 м длины, больше 10 мм – более полутора миллиметров.

При монтаже тонкостенных бесшовных труб рекомендуется использовать газовую сварку.  В компании "ПКФ "ГлавСтройИнвест" вы можете купить бесшовные трубы в широком диапазоне типоразмеров. При необходимости уточнить цены и задать вопросы нашим специалистам можно по телефону: +7 (812) 642-21-37.